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L'universo racchiuso in un piatto

venerdì 27 gennaio 2012

Castagnole al forno

Tempo di carnevale, tempo di castagnole. Queste che vedete in foto sono leggermente più piccole di quelle che di solito si acquistano nei negozi, io le faccio così. Volendo si possono riempire anche con crema pasticcera al cioccolato oppure lasciarle addirittura vuote.

Ingredienti:
Pasta per castagnole:
250 ml di acqua
100 g di burro
150 g di farina
4 uova
1 pizzico di sale

Crema pasticcera per farcire:
6 tuorli d'uovo
6 cucchiai di zucchero
3 cucchiai di farina 
(o amido di mais)
600 ml di latte

alchermes
zucchero semolato

Preparate la pasta per le castagnole, la ricetta non è altro che quella per la pasta per bignè.
In un pentola mettete l'acqua, il burro e un pizzico di sale. Portate a bollore e quando il burro si è sciolto, fuori dal fuoco, aggiungete la farina in una sola volta. Mescolate e rimettete velocemente sul fornello, fino a quando il composto non si staccherà dalle pareti. 
Fate raffreddare. 
Con un'impastatrice, un robot o anche a mano unite un uovo alla volta, non aggiungete mai un ulteriore uovo fino a quando quello precedentemente non si è amalgamato. Al termine, quando solleverete la pasta con un cucchiaio, si dovrà formare una specie di nastro. 
Prendete una tasca da pasticcere o una siringa senza beccuccio e formate dei bastoncini del diametro di circa 1,5-2 cm e lunghi circa 10-12 cm direttamente sulla carta da forno appoggiata sulla teglia, ben distanziati, poiché durante la cottura cresceranno parecchio. 



Cuocete in forno a 180-200° per circa 20 minuti o fino a quando la pasta non assumerà un bel colore dorato. 







Nel frattempo preparate la crema pasticcera: in un pentolino sbattete i tuorli d'uovo con lo zucchero fino a formare un composto chiaro e spumoso, aggiungete la farina (o l'amido di mais) e gradatamente il latte caldo. Mettete sul fuoco e fate addensare. Rispetto alla ricetta base, ho aumentato leggermente le quantità in quanto, altrimenti non è sufficiente per la farcitura.

Riempite le castagnole con la crema utilizzando la siringa col beccuccio sottile. 
Infine bagnate la parte superiore nell'alchermes e passatele nello zucchero semolato. 





Queste sono castagnole vuote, sono più grandi delle altre, circa il doppio.
  17 castagnole circa 20 minuti 
  media 20-25 minuti
  Kcal178  basso
  Carboidrati12,81g
  Proteine5,85g
  Grassi11,53g


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