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L'universo racchiuso in un piatto

sabato 28 luglio 2012

Zucchine ripiene

Questa è una ricetta che ho imparato da mia madre. In estate, quando le zucchine abbondavano nell'orto, lei aveva l'abitudine di prepararle in questo modo, io ne ero e ne sono tuttora, ghiotta. Con l'aggiunta di carne nel ripieno, possono costituire, abbinate ad una fresca insalata, un piatto unico per le cene estive. L'unico problema è, con il caldo,  la cottura al forno abbastanza lunga.

Ingredienti:
8 zucchine non troppo grosse
100 g di pane grattugiato
70 g di carne macinata
2 uova
olio, sale
prezzemolo 

In una padella fate rosolare la carne macinata in poco olio. 
Nel frattempo lavate le zucchine, spuntatele e con un  levatorsoli eliminate la polpa interna creando un foro centrale; versate un filo di olio all'interno delle zucchine, faciliterà l'inserimento del ripieno. 





In una ciotola mescolate il pane grattugiato con il macinato cotto, il sale, le uova, il sale e il prezzemolo tritato. 







Riempite le zucchine con questo composto, allineatele in una pirofila unta oppure rivestita di carta da forno. Salatele, bagnatele con un filo di olio e mettete in forno a 200° per circa un'ora, un'ora  e mezza, avendo cura di rigirarle a metà cottura. Coprite la pirofila con carta di alluminio, in questo modo le zucchine rimarranno tenere e non si seccheranno in superficie. Saranno cotte appena si foreranno facilmente con una forchetta. Il tempo di cottura è indicativo, dipende anche dalla tenerezza delle zucchine.
Con l'eventuale ripieno che vi rimane, potete fare delle piccole polpette e cuocerle nella stessa pirofila.


  4 persone 20-25 minuti 
  media 90 minuti
  Kcal355  basso
  Carboidrati25,18g
  Proteine18,58g
  Grassi21,30g

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