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L'universo racchiuso in un piatto

martedì 8 ottobre 2013

Cornetti salati

Dal sito della Paneangeli, ho preparato questi cornetti, con l'utilizzo del lievito di birra secco anziché quello istantaneo per pizza. Ho modificato leggermente le quantità degli ingredienti.













Ingredienti:
350 g di farina
50 g di strutto
200 ml di latte
2 cucchiaini di sale
2 cucchiaini di zucchero
1 bustina di lievito di birra secco
(o 15 g di lievito di birra fresco)
200 g di formaggio spalmabile 
tipo Philadelphia
200 g di prosciutto cotto
1 uovo sbattuto 
semi di sesamo

Impastate la farina con lo strutto fatto sciogliere tiepido, lo zucchero, il lievito e il sale (aggiunto un po' alla volta durante la lavorazione per evitare che impedisca la lievitazione), con il latte anch'esso tiepido. Se usate il lievito di birra fresco scioglietelo prima in mezzo bicchiere di latte (preso dai 200 ml). A voi la scelta di come impastare: a mano oppure col mixer o con la planetaria. 
Formate una palla e lasciatela lievitare per circa 2 ore ricoperta da uno strofinaccio. 
Riprendete la pasta e sulla spianatoia infarinata stendetela in una sfoglia sottile di circa 45-48 cm di diametro. 
Ricoprite con il formaggio spalmabile e con le fette di prosciutto cotto. Tagliate il disco in 12 triangolini.
Arrotolate ciascun triangolo partendo dalla base e dandogli la classica forma del cornetto. 
Disponete i cornetti sulla teglia foderata di carta da forno, ricopriteli con il telo e lasciate riposare per circa un'ora. 
Trascorsa una mezzora accendete il forno a 180°  per raggiungere la temperatura in tempo. 
Al momento di infornare, spennellate i cornetti con l'uovo sbattuto, cospargeteli con semi di sesamo e cuoceteli per circa 30-35 minuti fino a che siano dorati. 
Lasciateli raffreddare una decina di minuti prima di servire. 






  12 cornetti 30 minuti + riposo
  media 25-30 minuti
  Kcal242  basso
  Carboidrati23,76g
  Proteine8,62g
  Grassi12,27g
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