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L'universo racchiuso in un piatto

lunedì 29 ottobre 2012

Minestra del fattore

Nelle giornate autunnali, quando il freddo comincia a farsi sentire, una calda minestrina per cena non è affatto male. In questa ricetta, la classica pastina è sostituita da crostini. L'aggiunta di verdure e ricotta ne fanno un piatto unico ma leggero. 

Ingredienti:
1 carota
1 zucchina
1 patata 
1 pomodoro non troppo maturo
150 g di ricotta
2 cucchiai di latte
1,5 lt di brodo 
sale, pepe
crostini di pane



Tagliate le verdure a piccoli dadini, ponetele in una pentola con il brodo, portate a bollore e cuocete per circa 40 minuti. Aggiustate eventualmente con sale. 



Nel frattempo in una zuppiera lavorate a crema la ricotta con sale,  pepe e il latte. 




Preparate i crostini: tagliate il pane prima a fette e poi a dadini,  fateli dorare in una padella antiaderente con qualche cucchiaio di olio e un pizzico di sale. Per una versione più leggera potete disporli in una teglia ricoperta di carta da forno e tostarli sotto il grill  per pochi minuti senza dover aggiungere olio.
In alternativa per una preparazione veloce, utilizzate i crostini in vendita già pronti. 
Versate il brodo con le verdure nella zuppiera, mescolate con cura e appena la ricotta si è ben amalgamata servite con i crostini di pane tostati. 


  4 persone 1 ora 
  facile
  Kcal363  basso
  Carboidrati58,84g
  Proteine16,52g
  Grassi7,18g


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