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L'universo racchiuso in un piatto

mercoledì 31 luglio 2013

Crema della nonna

Questo è un dolce che solitamente preparava mia nonna in occasione delle feste, nei miei ricordi di bambina ci sono vassoi pieni di questa "crema" come la chiamava lei. Si perché nonostante sia una via di mezzo tra il tiramisù e il rotolo farcito, questo dolce era chiamato semplicemente "crema", nome dato dall'ingrediente principale: la crema pasticcera. E' semplicissimo da fare, anzi ancora di più. In fondo si tratta di ricoprire semplici fette di pan di spagna con crema e cioccolato. Ancor più semplice e veloce se si utilizzano gli ingredienti già pronti.

Ingredienti:
Pan di spagna
crema pasticcera
cacao zuccherato
qualche cucchiaio di latte
alchermes







Preparate un pan di spagna con un certo anticipo in modo che sia già freddo al momento di utilizzarlo.
Preparate anche la crema pasticcera e fatela raffreddare. 
Ricavate dal pan di spagna alcune  fette sottili da 8-10 mm di spessore e disponetele sopra il piatto da portata. Calcolate circa 40 g di pan di spagna e 100 g di crema a testa,  anche se vi consiglio di prepararne una maggior quantità. 
Bagnate le fette con alchermes e ricopritele con uno strato di crema pasticcera. 
In un bicchiere o tazza sciogliete un cucchiaio di cacao zuccherato in 3-4 cucchiai di latte, anche più se occorre, dovrà risultare abbastanza liquido. 




A questo punto col cucchiaio fate scendere sulla crema fili della cioccolata zuccherata, per questo motivo il cacao non deve rimanere denso, altrimenti non scende dal cucchiaio.
La "crema" è pronta. Tenete in frigo fino al momento di servire.


   15 minuti + tempo di cottura del pan di spagna 
  facile 25 minuti per il pan di spagna
  Kcal377  basso
  Carboidrati57,31g
  Proteine16,61g
  Grassi9,39g

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