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L'universo racchiuso in un piatto

martedì 21 ottobre 2014

Crostata ripiena di castagne ricoperta al cioccolato




Ingredienti:
per la pasta frolla:
250 g di farina
125 g di zucchero
125 g di burro
3 tuorli d'uovo
1/2 bustina di lievito per dolci

per il ripieno:

per la copertura:
100 g di cioccolato fondente
25 g di burro




Preparazione:

Prima di tutto preparate la pasta frolla: nella planetaria o nel robot da cucina o sulla spianatoia a mano, mescolate la farina a cui avrete aggiunto il lievito, col burro freddo tagliato a pezzi. Unite poi lo zucchero e i tuorli d'uovo. A piacere potete aromatizzare con una fialetta di aroma all'arancia.
Impastate rapidamente e lasciate riposare in frigorifero per una mezzora.
Riprendete la pasta frolla e dividetela in 2 parti, una leggermente più grande dell'altra. Stendete in 2 dischi, col maggiore ricoprite il fondo e le pareti di uno stampo di cm 24 di diametro foderato con carta da forno. In alternativa ungete bene lo stampo.

In una tazza, se necessario, diluite la crema di castagne con un paio di cucchiai di acqua, giusto per renderla più facilmente spalmabile. Ricoprite il fondo della pasta frolla con la marmellata e ricoprite col secondo disco di pasta frolla, avendo l'accortezza di ripiegare i bordi per sigillare la crostata in modo che il ripieno rimanga all'interno.
In un pentolino fate fondere a bagnomaria il cioccolato con il burro. Distribuite la crema di cioccolato sulla crostata.
Fate cuocere in forno a 180° per circa 30-35 minuti.
Fate raffreddare completamente il dolce prima di toglierlo dallo stampo poiché è molto friabile.









  10-12 porzioni 20 minuti 
  facile 30-35 minuti
  Kcal358  basso
  Carboidrati53,91g
  Proteine5,74g
  Grassi14,64g




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