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L'universo racchiuso in un piatto

martedì 12 maggio 2015

Gnocchi di semolino

Non sono mai stata una grande estimatrice del semolino, forse perché mi evoca ricordi di pappe immangiabili, per cui prima di provare questa ricetta ho fatto passare tanto tempo. Però, mi sono dovuta ricredere e questi gnocchi nulla hanno a che fare con i miei ricordi.


Ingredienti:
1 lt di latte
250 g di semolino
3 tuorli d'uovo
50-70 g di parmigiano grattugiato
150 g di burro
sale, noce moscata.






Preparazione:
in una padella, meglio se antiaderente, portate a bollore il latte con 100 g di burro e un pizzico di sale.
Quando bolle versate a pioggia il semolino e mescolate velocemente con una frusta per impedire la formazione di grumi. Ora potete sostituire la frusta con un cucchiaio di legno. Cuocete per 5-10 minuti fino a quando il composto non si staccherà dalle pareti.
Fuori dal fuoco aggiungete i tuorli e una parte del parmigiano, insaporite con un po' di noce moscata grattugiata e amalgamate bene il tutto.
Su una spianatoia o tavolo da lavoro stendete un foglio di carta da forno e ungetelo leggermente, versateci sopra il composto di semolino.
Coprite con un secondo foglio di carta forno e con il mattarello stendete il composto fino ad uno spessore di circa 1 cm. Lasciate raffreddare completamente.
Con un bicchiere o uno stampo, ricavate dei dischetti, che deporrete poi leggermente sovrapposti tra loro in una pirofila.
Con i ritagli io di solito riempio una seconda pirofila di minori dimensioni.
Ricoprite con il parmigiano rimasto e cospargete di fiocchetti di burro.
Mettete in forno per circa 15-20 minuti o fino a quando si formerà una crosticina dorata.
Lasciare intiepidire 5 minuti prima di servire in tavola.





  6 persone 25 minuti + raffreddamento
  facile 15-20 minuti
  Kcal481  basso
  Carboidrati39,16g
  Proteine18,47g
  Grassi27,87g


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