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L'universo racchiuso in un piatto

domenica 16 dicembre 2012

Bocconcini di pane farciti

Ecco dei panini farciti con formaggio e würstel, adatti per uno spuntino o una cena informale. La farcitura può essere la più varia, potete sostituire i würstel con speck, prosciutto cotto, prosciutto crudo, mortadella, ecc. e la scamorza con qualsiasi altro formaggio a pasta soda. L'importante è che uniate sempre formaggio e affettati.


Ingredienti:
400 g di farina
50 g di parmigiano grattugiato
250 ml di latte circa
50 ml di olio
2 cucchiaini di sale
1 bustina di lievito di birra secco 
o 20 gr di lievito di birra fresco
60 g di würstel 
60 g di scamorza


Mescolate la farina con il parmigiano grattugiato e il sale. Aggiungete l'olio e il lievito di birra fresco sciolto in mezzo bicchiere di latte tiepido (prelevato dai 250 ml). In caso utilizziate il lievito secco seguite le istruzioni sulla confezione, in quanto con alcune marche è consigliabile far rinvenire il lievito in poco liquido tiepido (in questo caso latte), con altre si può aggiungere direttamente alla farina. 
Impastate a mano o con il robot da cucina aggiungendo il resto del latte tiepido, dovrà risultare un composto morbido ma non appiccicoso. 
Coprite con un telo e fate lievitare fino al raddoppio del volume. Ci vorranno da un minimo di 2-3 ore fino a 5-6 ore, dipende dalla temperatura ambiente.  Io ieri ho dovuto mettere la ciotola con l'impasto nel forno leggermente riscaldato a 50° in quanto la temperatura era troppo bassa per una corretta lievitazione. 


Riprendete l'impasto e incorporate i würstel e la scamorza tagliati a piccoli dadini.







Dividete l'impasto in 15-16 pezzi e formate delle palline che adagierete sulla teglia ricoperta di carta da forno. 
Lasciate lievitare ancora fino al raddoppio . 
Nel frattempo accendete il forno a 200°. 






Prima di infornare spennellate i panini con il latte. 
Cuocete per circa 15-20 minuti, abbassando la temperatura a 180° dopo i primi 5 minuti. 






Sfornate e lasciate raffreddare un poco, questi panini sono buoni ancora tiepidi.








  16 panini di circa 50g 20 minuti 
  media 15-20 minuti
  Kcal159  basso
  Carboidrati19,08g
  Proteine6,10g
  Grassi6,27g

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